Здесь же есть и Музей пожарной охраны, который мы не посетили. Оставим на следующий раз.
Ещё немного проехав, припарковались, чтобы не кататься в радиусе трёхсот метров между объектами, а заодно и погулять, ощутить атмосферу города.
Среди деревьев спрятался особняк Филиппова.
Краткая справка:
Двухэтажный дом в стиле барокко принадлежал житомирскому нотариусу и адвокату И. Филиппову. Изначально дом 1886 г. постройки был деревянным. Филиппов реконструировал его в 1903 г., превратив в шикарный особняк.
Далее двигаясь к Лютеранской кирхе, встречаем памятник Тарасу Шевченко.
И тут погода внесла в маршрут свои коррективы. Начался дождь, и пришлось возвращаться к кемперу. К кирхе уже доехали.
Лютеранская кирха немного спряталась в квартале, но её найти несложно.
Краткая справка:
Лютеранская кирха в Житомире была построена в 1896 г. возле комплекса Житомирской мужской гимназии. Землю под строительство лютеранского храма выделила для лютеранской общины Житомира вдова немецкого колониста В. Кнаака. Проект кирхи в стиле модернизованной готики разработал арх. А. Енш. Здание сложено из красного кирпича. Архитектору удалось достичь прекрасной пластичности и гармоничности архитектурных форм. На органе в кирхе играл Д. Рихтер, дед знаменитого пианиста С. Рихтера, который родился в Житомире в 1915 г. и жил в небольшом доме рядом с кирхой. В советские времена в здании разместили спортзал. С 1996 г. кирха принадлежит Независимой церкви "Рождества" евангельских христиан-баптистов. Проведена реставрация, открыта воскресная школа. Орган восстановить пока не удалось - его заменяет макет.
Немного проехав, останавливаемся возле Водонапорной башни, построенной главным архитектором города К. Енш в 1898 году в стиле модернизированной готики. Является одним из символов старого Житомира. Сейчас - это памятник.
Буквально в шаге (ехать не нужно) находится Житомирская областная филармония.
Краткая справка:
Здание было построено в 1858 г., как городской театр по инициативе польского драматурга и общественного деятеля Ю. Крашевского, который был и художественным руководителем театра. В то время здание театра считалось одним из лучших в Украине.
Далее переезжаем в самый центр Житомира и паркуемся на ближайшие пару часов. Погода не улыбается. В индивидуальную экипировку добавлен зонт.
Возле центральной площади нас костел Св. Иоанна из Дукли.
Краткая справка:
Семинарский костел Св. Иоанна из Дукли - памятник архитектуры национального значения. Здание в стиле неоклассицизма построено в 1838-42 гг. в качестве костела Луцко-Житомирской духовной семинарии вместо сгоревшего храма монастыря францисканцев, основанного в 1763 году. До 1917 года в монастырском корпусе размещалась духовная семинария, а при советской власти - военкомат. В 1992 г. костел Св. Иоанна был возвращен отцам-францисканцам, освящен в 1997 г. Монастырь действующий.
Немного далее расположился Свято-Михайловский кафедральный собор.
Краткая справка:
Свято-Михайловский кафедральный собор в Житомире считается выдающимся памятником архитектуры XIX в., принадлежит к самым старым каменным культовым сооружениям города. Построен на средства житомирского купца Михаила Хаботина, который впоследствии был похоронен под алтарной частью церкви. Здесь был окрещен известный пианист Святослав Рихтер. До 1927 года Михайловская церковь действовала как храм украинской автокефальной православной общины, затем была закрыта. В советские времена здесь размещалось общество "Знание" и кукольный театр. Сейчас это действующий храм Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Идём дальше. На пл. Победы установлен танк-победитель - монумент «Танк Т-34-85».
Подошли к Преображенскому собору. Великолепие собора сделало его символом города.
Краткая справка:
Сооружен в 1866-74 годах. архитектором К. Рохау, как главный православный храм Волыни на месте василианской церкви. Выдержан в византийско-русском стиле с характерными чертами древнерусской архитектуры XI-XII вв. Высота башен достигает 53 м. Интерьер богато оформлен с использованием местного гранита и лабрадорита.
Далее, согласно маршрута, нужно было немного пройти на Замковую гору. Однако, насытившись впечатлениями, появилась небольшая усталость. Нужен отдых, ведь спешить некуда. Караванинг - это везде дома! По дороге к кемперу попалась "Варенична". А почему бы не перекусить, а заодно и отдохнуть, вкусив местных блюд? Пока уплеталась первая порция вареников, снова начался дождь. И не просто дождь, а ливень! До кемпера между прочим не удалось бы дойти... Вторая порция слопалась незаметно!
После ливня решено было не рисковать, т.е. передвигаться на четырёх колесах, а в нашем случае на шести, и далеко от кемпера не уходить. Почти по пути познакомились с Плоским домом.
Краткая справка:
"Плоский дом" также называют "Дом-химера" или "Дом в форме сердца", заслужил такие название за свое нестандартное архитектурное решение. Здание середины XIX в. находится в историческом центре Житомира, на площади Победы. Его расположение соответствует дореволюционной радиальной планировке города. Когда-то дом был угловым, причем стоял на остром углу перекрестка. Чтобы максимально использовать весь земельный участок, архитектору также пришлось спроектировать дом с необычно острым углом. Таким образом, при взгляде с определенного ракурса, создается иллюзия, что у дома есть только фасад с окнами, а других стен нет - дом плоский! При этом два крыла здания сделали его в плане напоминающим форму сердца.
Не плоское крыло дома:
Всё! Поехали! А ехать то до Замковой горы пришлось не более пяти минут. И тут, припарковавшись, заправски одев фотик на шею и направившись к собору, навстречу нам выбегает "гарний хлопак" и на английском спрашивает: "Откуда "чужеземцы?". Даже моего знания английского хватило понять вопрос и скромно ответить: "Kyiv!" . Хлопец выглядел весьма колоритно и был похож на персонажа Жендзяна, сыгранного польским актёром Войцехом Маляйкатом в фильме "Огнем и мечом". Он тоже был поляк и говорил на украинском с польским акцентом. Последующие полчаса была лекция о истории и достопримечательностях Житомира и что стоит увидеть. Общение оказалось очень приятным и познавательным. Но в итоге пришлось изменить маршрут и побывать в не запланированных местах. По ходу расскажу, что удалось увидеть из подсказанного.
А пока - Крестовоздвиженский собор на Замковой горе.
Крестовоздвиженский собор - храм в византийском стиле построен в 1900 г. на месте деревянной Троицкой церкви, существовавшей с XVII в. В 1930-е гг. был закрыт советскими властями, позже передан областному краеведческому музею. В 1987 г. в нем разместили экспозицию музея природы, геологическая коллекция которого была основана волынским губернатором М. Чертковым еще в XIX в. После длительных дискуссий о возвращении Крестовоздвиженского храма православным верующим в 2011 г. он был передан УПЦ МП и освящен в 2014 г.
Рядом находится шикарное здание Магистрата.
Краткая справка:
Двухэтажное здание ратуши на Замковой горе в Житомире было построено для житомирского магистрата в XVIII в. Выполнено в формах неоренессанса, отличается выдержанностью и строгостью архитектурных форм. Хоть здание сильно пострадало в годы Второй мировой войны, в 1951 г. было полностью восстановлено. Некоторое время в нем размещались жилые квартиры.
И вот, по совету нашего "польского друга" немного проехав мимо здания магистрата, попали на смотровую площадку с шикарными видами города. Восхитительная красота!
Продолжение следует...
Путешествуйте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий