17 нояб. 2014 г.

Первая Украинская экспедиция. Канев

Вечером, немного уставши, Первая Украинская экспедиция добралась до Канева. Планы были грандиозные, но позднее время внесло некоторые коррективы в маршрут. Тем не менее посещенные места оставили яркие впечатления. Но обо всем по порядку:

1. Въехав в Канев, мы вскоре добрались до Успенского собора. 

Краткая справка:

С года основания Георгиевской (Успенской) церкви киевским князем Всеволодом принято вести официальную летопись Канева, хотя город существовал и раньше. Классический образец византийской архитектуры. В 1185 г. у стен этого храма готовилась оборона от половцев после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича. В 1587 г. здесь был похоронен казненный во Львове казацкий лидер Иван Подкова. Разрушенный турками в XVII в., храм был восстановлен в 1805 г., а в 1861 г. отсюда отправилась на Чернечу гору похоронная процессия с привезенным из С.-Петербурга прахом поэта Т. Шевченко. Храм действующий. В соседнем здании бывшей василианской школы сейчас находится Музей народного декоративного искусства, который раньше занимал помещение храма. Рядом установлен памятник прп. Макарию Каневскому, который в XVII в. был настоятелем Каневского монастыря и погиб во время турецкого нашествия.


Памятник Пресвятой Богородице:


Памятник Макарию Каневскому:



 Памятник Ивану Пидкове:


2. Покровская церковь. 

Краткая справка:

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в ур. Монастырок у подножия Тарасовой (Чернечей) горы в Каневе восстановлена в 2014 г. к 200-летию со дня рождения Т. Шевченко. Покровский храм существовал на этом месте в XVII-XVIII вв. Был духовным центром Каневского Свято-Покровского православного монастыря, давшего название урочищу и Чернечей горе. Монастырь был уничтожен поляками в 1776 г., однако греко-католики сохранили храм и перенесли его к разрушенному на тот момент Успенскому собору. На том месте его зарисовал выдающийся французский художник Ж.-А. Мюнц. Рисунок Мюнца стал основой для проекта реконструкции храма. Его также называют Тарасовой церковью. Перед храмом расположен казацкий мемориал.


3. Тарасова гора. 

Краткая справка:

Тарасова гора в Каневе - национальная святыня украинского народа, место поклонения памяти выдающегося поэта-пророка Тараса Шевченко. Вероятно, на этой горе в XI в. был основан пещерный Каневский монастырь, после чего ее стали называть Чернечей горой. В середине XIX, посетив эти места, Т. Шевченко захотел приобрести здесь участок для постройки усадьбы, однако его планам не суждено было осуществиться. После смерти в С.-Петербурге, Шевченко сначала был похоронен на Смоленском кладбище, однако, по настоянию общественности, 10 мая 1861 г. гроб с прахом поэта был доставлен в Канев. Согласно завещанию, его похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле был насыпан курган и установлен крест. Музей "Тарасова светлица" открыт в бывшем доме смотрителя могилы И. Ядловского. В 1925 г. создан Шевченковский национальный заповедник в Каневе. В 1939 г. установлен самый большой в Украине памятник Шевченко, построена лестница в 342 ступени с фонтаном "Лилия". В 2010 г. после многолетней реставрации открыт литературно-мемориальный музей Т. Шевченко.

Нас встречает "Тарасова світлиця":


Литературно-мемориальный музей Т.Г. Шевченко:


Памятник Тарасу Шевченко на Тарасовой горе:


Потрясающая панорама Днепра с Тарасовой горы:




Небольшой видеоочерк о Тарасовой горе, передающий атмосферу места:



4. Памятник героям бронепоезда. Краткая справка:

Макет бронепоезда в натуральную величину установлен в Каневе к 35-летию Победы. Увековечивает подвиг экипажа бронепоезда БП 56 войск НКВД по охране железных дорог, действовавшего в 1941 г. в районе каневской переправы. Прикрывал отход частей Красной армии через железнодорожный мост, который позднее был разрушен и не восстанавливался (опоры видны с дамбы ГЭС). Бронепоезд №56 имел две бронеплощадки с четырьмя 76-мм орудиями и шестнадцатью станковыми пулеметами, бронепаровоз и две платформы прикрытия, на одной из которых были установлены противотанковая пушка и зенитный пулемет. Экипаж составлял более 100 чел. Макет создан на базе паровоза серии “Ов” и двух вагонов, обшитых листовым железом.


Рядом небольшая выставка советского вооружения:





Град...



После тяжелого и интереснейшего дня на выезде из Канева мы устроились на ночлег возле какого-то института. Сторож был не против.

П.С. Фото у нас отснятые мобилкой, т.к. зарядка от фотика осталась дома. Об этом я писал в выпуске о Мошнах.

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий